2014年11月28日

シナジー

DSC_0040.JPGスモーク合鴨キーマ、ほろほろチキンカリー、豚たん元カリーの3種愛かけをいただきましょう
さらりとしていますが、奥深い味わい。さすがです。
posted by エヌ柿 at 12:55| Comment(0) | その他/日記

2014年11月22日

Quinta (北新地)

DSC_0039.JPG先日は阪神のイベントに出店されているところにちょこっと行きましたが、今夜は久し振りにお店にきています、
スペインでもこんなに多様なチーズをいっぺんにいただけるのは、難しいとか。確かに白カビ(ヴィエホマエストロ)青カビ(ヴァルデオン)など興味深い組み合わせが悩ましい

シェリーミュージアムが五反田にできてるらしいことを知ったのも驚き。こちらに来て良かったです。
posted by エヌ柿 at 18:04| Comment(0) | その他/日記

久しぶりCave de terre

DSC_0038.JPG淡路町のお店に来るのは、実に久しぶりな気がします。
ホイリゲの赤というのは、記憶にありませんね。Manzanilla Sanluauenaとともにいただきましょう。
マウルタッシュとはドイツ風ラビオリあるいは水餃子らしい。なかなか機会なさそうですので、いただいてみましょう。
オフィス街にひっそりと、という風情と裏腹に、どんどん使い勝手良く進化してる気がします。
posted by エヌ柿 at 15:32| Comment(0) | その他/日記

gastroteka bimendi

DSC_0034.JPGETXOLAの向かいにオープンしたバル(?)。こちらも12時の開店直後から、お客さんがどんどん入ってます。
いろんなタパスメニューをいただけるのが、楽しい。ワインもソムリエさんと相談しながらいろいろ楽しめます。テラス席もあるので、入れる確率は上がるのではないか、と思います
posted by エヌ柿 at 14:17| Comment(0) | その他/日記

2014年11月18日

望蜀盧 (赤坂)

DSC_0032.JPG四川料理のお店に入ってみました
汁なし担々麺をいただいてみましょう。
見かけは上品ですが、どうして。辛い、というより、ビシッと痺れる花椒の味わいがステキ。細めながらタレにからむ麺も、ちょうど良い。
posted by エヌ柿 at 12:59| Comment(0) | その他/日記

2014年11月17日

味囲楽 (飯田橋)

DSC_0030.JPG店名はみらく、のようです。飯田橋で、幻の五島うどん専門店、都内で唯一生麺使用、との看板にひかれて入ってみました。
海老、ごぼう、温泉卵、お肉を組み合わせたイチ押しメニューらしい、ぶっかけ特製うどんをいただいてみましょう。
天ぷらは、さくっと揚がっているのですが、冷たいつゆのせいか、感激までには至りません。お肉はちょっと少ない気がしますが、甘めの味わいは好み。
うどんはつるりとおいしい。やはり細いだけにエッジの立った力強さはさほどありませんが、これはそもそもこういうものだと思います。
つゆはいやみなく、辛すぎることもありません
また機会があれば、アゴだしの温かいものをいただいてみたい気がします
posted by エヌ柿 at 12:24| Comment(0) | その他/日記

2014年11月14日

味覚 二号店

DSC_0008.JPG一番人気らしい頂点石焼麻婆刀削麺を中辛でいただきましょう。
辛さは、もしかしたら100円プラスの激辛でもいけるかもしれませんが、なにしろ熱い。けっこう量もあります。
刀削麺がつるっとしてないことを考えると、ご飯の方が相性は良いかもしれませんね。
とりあえず一度チャレンジできて良かったです。
posted by エヌ柿 at 14:51| Comment(0) | その他/日記

2014年11月10日

カレーや デッカオ

DSC_0006.JPG今日は日替りカレーが2種類。迷いますが、マグロでスリランカセットをいただきましょう。
posted by エヌ柿 at 13:39| Comment(0) | その他/日記