2014年01月24日

一滴八銭屋 (新宿)

知ってはいたのですが、場所がいまひとつわかっていなかったお店を訪れることができました。

ハーフ&ハーフ1000円で、白肉うどんとえび天ぶっかけをいただきましょう。こういう選択肢があるのは、うれしい限り。
DSC05651.jpg白味噌ベースの白肉うどんは、針ショウガも効いて暖まります。うどんもしっかりしてますが、やはり温かい汁の中で自然に柔らかくなってきます。個人的にはもうちょっぴり薄味だとうれしいですが、東京では仕方ありません。
えび天ぶっかけは、大根おろしもいい感じで、つゆの味わいを柔らかくしてくれます。うどんのコシもしっかり。えび天もうどん屋さんらしい揚がり方ですが、臭みがまったくないのが、ありがたい。

また機会があれば、季節や限定など他のメニューも試してみたい、と思います。

一滴八銭屋 新宿本店
www.itteki.com/shinjuku
新宿区西新宿1-15-9 KCビル2-3F
03-3342-8889
posted by エヌ柿 at 12:33| Comment(0) | うどん

2014年01月08日

特製生麺センヤイパッキーマオ

コカレストランで生麺がいただけるそうなので、有楽町あたりに来たついでに立ち寄りました。
細麺のセンミーも激しく食べたいですが、今日は太めの平麺センヤイでパッキーマオをいただきましょう。
DSC05586.jpgもちっとしながら、ぺなっとした食感が実に楽しい。そのまま十分辛い味わいにも、良く合います。

日本でも生麺がいただけるとは、ありがたい限り。続きを読む
posted by エヌ柿 at 18:00| Comment(0) | タイ、東南アジア料理