2012年06月30日

徳多和良 (北千住)

先週は開店10分前の列最後尾で入れなかったお店に再チャレンジ。今日は40分前で先頭。
なかはスタンディング。ほぼ一番奥に案内していただきました。
一斉に飲み物を確認し、次いで注文をきいていく様子は、熟練の技。戦闘開始、といった趣があります。
DSC01947.jpg黒ばい貝煮物。味付けは辛すぎませんが、もうちょっと薄味でも良いかも。
DSC01948.jpg南高梅甘露煮。
DSC01949.jpgしめさば。やや浅めの印象ですが、レア感は強すぎない。わさびの粘度が低く、ちょっと不思議な感じ。
DSC01950.jpg万願寺唐辛子天ぷら。おねえさんが揚げてるようでしたが、軽くさっくりおいしい。
DSC01951.jpg自家ゆでたこの柚子こしょう風味。とてもしまった身がおいしい。今日一番のような気がします。
DSC01952.jpgめばる昆布じめ。昆布の味わいは強く感じませんが、なじみのない方には、この方が食べやすいかも。
DSC01953.jpgいさきたたき。
DSC01956.jpgあん肝。国産と書かれていました。なにやらホイルのようなのが巻かれた状態のものを切っている様子。確かに缶詰の類より、おいしい。もちろん生とは別物ですが。
DSC01957.jpg高野豆腐としいたけ焚き合せ。高野豆腐がとても柔らかいのが印象的。やや甘目ですが、割烹くずしの片鱗をようやく見た気が。
DSC01958.jpg青柳刺。新鮮でおいしい。

素材は良く、お値段もリーズナブルですが、あまり「割烹」の要素は感じられず、よくできた居酒屋的印象。ものすごい回転ですので、おやじさんとの会話もありえず、やや寂しい。
もっと昔に一度来ておけばよかったと反省。

DSC01961.jpgちょうど1時間くらいで出ましたが、外ではまた長い列。
人気店も、人気ありすぎると大変です。

割烹くずし 徳多和良
足立区千住2-12
日月祝休
16時-21:00 (売切れまで)

posted by エヌ柿 at 17:00| Comment(0) | 和食

一番搾り フローズン

大手町サンケイビル前のイベント会場。話のタネに訪れてみました。
DSC01943.jpgほどほどのお天気で、心地よさそう。普段だと混んでいるのでしょうが、土曜のお昼で、わりと空いてます。
DSC01941.jpg確かに泡は固い。それだけ。チェコのビールを飲んできた後のせいか、あるいは気温がまだ低いのか、ビールそのものは、あまり楽しめません。
小さい方にしておいて良かった。
posted by エヌ柿 at 14:45| Comment(0) | その他/日記

世界のビール博物館 でチェコビール

今日はお昼に目指していたうどんのお店が臨時休業。代わりといっては失礼ですが、こちらに。前回はベルギービールでしたが、今回はチェココーナーへ。
チェコのビールはおいしいと聞いていましたが、確かに。
DSC01928.jpgシェンコヴニ ペール 10、メルリン チェルニー。すっきりしながら、ほのかな甘みもあり。得意ではありませんが、ステキ。良くできています。
DSC01933.jpgヨジャック グランド プレミアム。ややしっかりした感じもありながら、柔らかく、良くできています。
DSC01939.jpg樽生の後、元Frigo Est店長にオススメを尋ねると、こちらのテルチェスキー ザハリアーシュ。メニューに書いてあるほどロースト感はないように思いますが、良いのは間違いありません。
DSC01929.jpgウトベネッツ。ソーセージの酢漬け。
DSC01931.jpgブランボラーク。ジャガイモのパンケーキだとか。おもしろい。
DSC01936.jpgジーゼック。薄目のとんかつですが、付け合せのブルーベリージャム(?)が、とてもおもしろい。

店内は特にボトルでちょっと割高感もありますが、いまは訳ありのボトルでお安いものもあるので、お土産もオススメです。
なお「スカイツリータウンビール」は、記載もされていますが、チェコJezek社のものですので、現在は店内で同じものが樽生でも飲めます。

世界のビール博物館
www.world-liquor-importers.co.jp
posted by エヌ柿 at 14:34| Comment(0) | その他エスニック

鷹匠 (根津)

早朝から営業されているお蕎麦やさんを訪れてみました。眠いですが、朝の爽やかな空気が心地良い。
焙炉(ほいろ)せっとは板のり、板わかめ。ゆっくりほんのり炙ってというか温めていただくのは不思議な感覚。
深山はかなり太め。
DSC_0156.JPGつゆは細めながらエッジの効いたせいろの方が合うような気もします。東京らしくカツオ主体ですが、かすかな甘みで柔らかさもあり、個人的にもうれしい。

贅沢な朝食を楽しめました。

文京区根津2-32-8
03-5834-1239
月火休

posted by エヌ柿 at 09:19| Comment(0) | 蕎麦

2012年06月29日

Devil Craft (神田)

神田駅南口からほど近いお店。アメリカのクラフトビア中心だと思っていたら、けっこう日本の地ビールもあるようです。Hoegaardenもありますが、パス。
すごく混んでます。1階から3階まで満席。
外でもいいから、と一杯ずついただいて立ち飲み。
DSC01921.jpg何飲んだか忘れましたが、アメリカらしい華やかな感じで、良くできてます。

しばらくすると席があいたので、入れてもらえました。それならもうちょっと飲みましょう。
DSC01924.jpg
DSC01925.jpg

DSC01923.jpg全部入りのシカゴピザ。なかなかウマい。周囲が高くなってますが、分厚くはなく、クリスピー。

この一角だけ別世界。英語だらけ。おもしろくて楽しいお店です。
DSC01926.jpgDevilCraft デビルクラフト
www.devilcraft.jp
央区日本橋室町4-2-3 石川ビル1-5階
03-6265-1779

posted by エヌ柿 at 23:15| Comment(0) | 地ビール

阿波や壱兆 (東中野)

徳島半田のそうめんのお店らしいですが、来てみるととても感じの良いアットホームなカウンター居酒屋みたい。こんなお店が近所にあったら、毎日寄ってしまいそうで、近所の方々がうらやましいようで残念なような、ほっとするような、複雑な気持ち。
DSC01908.jpgうつぼちんみ。からりとしっかり。一味でビールにずばり。他にフィッシュハムカツ、突出し。
こちらのビール樽生はスーパードライですが、洗浄と注ぎ方が良いのか、あるいは来る際に迷ったせいか、かなりおいしく感じます。
DSC01917.jpg田舎ぶっかけ(冷)。シャキッとしっかりした麺が意外。関西より甘み抑えた澄んだ出汁が良く合ってる気がします。一味もさることながら、山椒も引き締める感じでマッチするのは驚き。
DSC01918.jpg阿波や壱兆温めん。麺がやや太めで、しっかりめの食感が持続。煮込んだ肉からの甘みもあり、ラーメンの雰囲気もありながら、あっさりすっきり食べやすい。

そうめんメニューについてのこちらの仕組みは、定番+日替わり。いつでもトマトとか、変わったものがいただけるわけではありません。いろいろいただくためには、毎日通わなければいけない、ということ。それも楽しみに思えます。

DSC01919.jpg阿波や壱兆
中野区東中野1-58-11
(みずほATMの先。とても細い道ですが疑わずに前進)
日祝祭日休
03-3363-7234

posted by エヌ柿 at 20:30| Comment(0) | 粉もん

2012年06月23日

酔香 (押上)

いきなりお邪魔したら満席だったので、あらためて予約しておうかがいしました。
DSC01758.jpg爽やか「夏酒」飲み比べ。セットの内容は適宜変わっていくようです。堪能。
DSC01761.jpgこちらでは最初にこの一皿が一人に出される仕組み。ちょこっとずついろいろ味わえるし、おいしいのでマル。
DSC01767.jpgお酒の種類は充実。山猿、酔右衛門などいただいています。
DSC01773.jpgワイナリーが造った、ワインボトル入りの日本酒だったと思います。
DSC01775.jpgこんなのも飲んでましたね。忘れてました。

お酒に合うおつまみもいろいろ。
DSC01763.jpg馬肉のにこごり。
DSC01770.jpg新ごぼうとくるみの赤ワイン煮。
DSC01771.jpg谷中生姜はちょっと辛かったけど、いただけたのがうれしい。
DSC01777.jpg卵焼き とんぶり大根おろしのせ。

お二人の感じも良く、お酒もおいしく、料理もいい。
とても気に入りました。また来たいお店です。

日本酒バー 酒庵 酔香
www.shuan-suiko.com
墨田区押上1-51-6
03-6657-0140
posted by エヌ柿 at 21:45| Comment(0) | 日本酒

角打ワイン 利三郎

本店に予約なしで行ってみると、全然ダメ。すぐ近くのこちらは知らなかったのですが、嫁さまが気づいて入ってみることに。
こちらはワインも料理もすべて500円均一の模様。それ故の制約もあるように思えますが、とても分かりやすく、おもしろい。

DSC01748.jpg手羽先。
DSC01751.jpgミートボール。
お料理もちゃんとしてます。
グラスワインも赤白それなりに。私たちが飲みたい、濃ゆいものがこの日はなかったのが、ちょっと残念。

DSC01752.jpg
墨田区押上1-31-6 スプリングハイツU
03-3611-8634
日休

田中屋 (千住大橋)

太田和彦さんの本に出ていた居酒屋を訪ねてみました。本当に駅のすぐそば。
DSC01744.jpgおお。これが突出し。いいですね。

DSC01745.jpgぬた。味噌の味わいがおもしろい。
DSC01746.jpgこはだは東京らしい。きりっとおいしい。関西だときずしですが。付け合せの海藻がもろっとした感じで不思議な食感。あまり記憶にありません。

お酒は道灌など。
ご主人は感じよいのですが、おばさんがやや耳遠く、かつこちらを見ず、お酒の置き方もぞんざいで興ざめ。

風情はありますが、残念。私たちには合わない感じ。

DSC01747.jpg田中屋
足立区千住橋戸町13
03-3882-2200
日休

posted by エヌ柿 at 17:30| Comment(0) | 日本酒

根の津 (根津)


東京では有名な讃岐うどんのお店に来てみました。
開店前から並んでるのはさすが。
中はこぢんまりとしていますが、近年よくある蕎麦屋のような、おしゃれな感じ。
温・冷2種うどんがあるのはうれしい。きつねと生醤油をいただきましょう。それと、釜たま。
DSC01735.jpg釜玉もいいですが、もうちょっとだけ器熱めでも良いかも。
DSC01737.jpgやはり生醤油がしっかりと透明感あるうどんを楽しめて一番か。
きつねの出汁は確かにいりこ強め。薄口醤油でちょっと辛目に感じます。
確かに良いお店ですね。

文京区根津1-23-16
03-3822-9015
月休
posted by エヌ柿 at 12:10| Comment(0) | うどん

2012年06月18日

プアンタイ (錦糸町)

怪しい地域の一角にあるタイ料理のお店。早い時間に入ってみました。
メニューは豊富。イサーン風が多いようですが、内臓系やナマズ、イナゴもあります。
迷いますが、ラープガイイサーンとエンターフォ モーファイをいただいてみましょう。
DSC01678.jpgラープガイは辛いながら、粗い挽き肉が肉らしい味わいでいい。
DSC01680.jpgエンターフォは、ペロッとした食感の超幅広麺が、酸味もあるスープに絡んで、おいしい。

女性スタッフはチェンマイ出身とのこと。まだ短冊に書かれただけのものも含め、やはり北部のメニューに特色があるようです。
入るのに、ちょっとガッツ必要ですが、また機会があれば訪れてみたいお店です。

DSC01683.jpgタイレストラン&カラオケ プアンタイ
www.thairestaurant.jp/puanthai/
墨田区江東橋4-7-9
03-3846-3292
日祝休

posted by エヌ柿 at 19:38| Comment(0) | タイ、東南アジア料理

2012年06月17日

極楽うどんTKU (玉造)

先日テレビで紹介されてたうどん屋さん。そのせいか、外に8人待ち状態。でもここまで来たら仕方ありません。その後で待ちましょう。

メニュー豊富で迷いますが、肉釜玉をいってみましょう。
DSC01665.jpgしっかり、もちっとしたうどんがおいしい。玉子も濃い。甘辛い牛肉は大阪らしい味わいとアクセント。良く合います。
醤油はやや甘み弱めにも感じますが、肉があると必要性は下がり、ちょこっとかけてる分には問題なし。
最後に出汁もかけてみましたが、サービスとはいえ、これは特になくても良いかも。いりこの味わい強めに感じました。

トッピング満載の各種「極楽」など、また違うメニューを是非いただいてみたいものです。

DSC01663.jpg極楽うどんTKU
www.gokuraku-udon.com
大阪市東成区東小橋1丁目1-4
06-6981-1333

posted by エヌ柿 at 13:19| Comment(0) | うどん

2012年06月15日

バンダでペルセベス

何度か立ち寄っているのですが、追いついてませんふらふら 今夜はCraft Beer Baseたいがい飲んだ後、駅に向かう途中で無理やり押しかけました。
DSC01651.jpgメニューにあったので、何が何でもいただきたい、ペルセベス(亀の手)。海の香りがするシンプルながらおもしろい味わい。来た甲斐があります。
posted by エヌ柿 at 22:40| Comment(0) | スペイン料理/ワイン/バル

イスタンブール ハネダン

福島のトルコ料理のお店。以前バルにいた兄ちゃんがいました。
何種類かのランチメニューからトルコ風ピザ、ピデランチといろいろ盛り沢山なカッパドキアランチをいただくことにしましょう。
DSC01604.jpgスープは赤レンズ豆。やさしく、爽やか。
DSC01605.jpgサラダもトルコらしいヨーグルトソースが引き立てます。
DSC01608.jpgピザ、というより味わい的にはラザニアっぽい気もしますが、おいしい。
DSC01606.jpg前菜盛り合わせも、軽い感じで食べやすい。
DSC01607.jpgおいしい自家製パンともぴったり。
DSC01609.jpgメインのケバブやハンバーグもしっかりとしておいしい。
DSC01610.jpgもうひとつのピザも、さくっと軽い感じで、またいい。レモンを絞るとさらに爽やか。
DSC01611.jpg2種のデザート。
DSC01612.jpgやや濃いめのチャイともぴったり。

確かにこちらはおいしい、良いお店ですね。ディナーであれば、ゆったりと時間に余裕を持ってコースなどいただいてみたいものです。

Istanbul Hanedan
www.istanbulhanedan.com
大阪市福島区福島7-22-17 BRAVIビル2F
06-6345-7004
月休(祝日の場合は翌日休)
posted by エヌ柿 at 13:45| Comment(0) | その他エスニック

2012年06月13日

Govinda's (船堀)

最近知ったベジ専門のインド料理のお店。駅からはすぐ。便利です。
メニューが豊富で目移りしますが、まずは南インドスペシャルターリー1350円をいただきましょう。
DSC01595.jpgこれは驚き。アンドラドーサがどどーんとフルサイズでやってきました。
DSC01597.jpgしかもおいしい。
ラッサムはすっきりとシンプルでやや酸味寄り。サンバルもけっこうスパイシー。
リッチなパニールもいい。
DSC01599.jpgスパイシーなハーバルチャイもついて、このお値段。安すぎです。

店内も明るい感じで、日本語を話すスタッフの接客も明るく爽やか。日本人客がやや少なめとはいえ、居心地は悪くありません。
また来てみたいお店です。
DSC01600.jpg野菜でつくるインド料理店 ゴヴィンダス
www.govindas-tokyo.com
江戸川区船堀2-23-4
TEL/FAX: 03-6808-2157
posted by エヌ柿 at 20:32| Comment(0) | インド、南西アジア料理

2012年06月09日

チャッタイガーデンハウス

今日は前回気がついた、タイスキとカオソーイ、そしてヤムウンセンをいただいてみましょう。
DSC01536.jpg酸っぱ辛く、甘さもあるタイスキ。好きな味わいです。少し沈んだ生卵をつぶすと、ややまろやか。
野菜も多く、春雨も入ってバランスよく、おいしい。気軽にいただけるのが、いいですね。
DSC01537.jpgカオソーイは辛すぎず、まろやかなカレーに中華麺と揚げ麺が入るお約束通りのスタイル。中華麺バミーは、やややわらかく、つるりとした食感で、個人的には好み。揚げ麺は最初かなり硬めですが、次第に柔らかくなっていく過程も楽しめます。
DSC01539.jpgヤムウンセンは、辛いですが、爽やか。酸味、甘みもよいバランス。たたいた挽き肉もしっかりした食感。つるっとした春雨が肝心ですが、最近スーパーだとずっと硬くてざらっとするような食感のものが多いような気がしています。
posted by エヌ柿 at 12:19| Comment(0) | タイ、東南アジア料理

2012年06月08日

おがたまの木

福島に来たら、こちらかバンダが最近の私たちの定番。
DSC01534.jpgいつもながら、盛り合わせのお造りが素晴らしくおいしい。
DSC01531.jpgにワインをボトルで開けていたので、日本酒はここまで。
posted by エヌ柿 at 20:30| Comment(0) | 日本酒

parlor184

以前から一度は来てみたかったお店。いつも満席で、予約してようやく訪れることができました。
DSC01512.jpg前菜盛り合わせ。
DSC01516.jpg鰯のベッカフィーコ。ワインにはもちろん、日本酒でもいい。
DSC01523.jpg沢蟹のフリット。素揚げといった趣。ついさっきまで元気に動いていた彼らですが、おいしい。そのままの姿に、合掌しつつ舌鼓。
DSC01526.jpg居酒屋的な煮込み豆腐もいけます。
日本のワインに力を入れている故、私たちの好みの濃いスペインなどは手薄。日本酒があるので困りはしませんが、私たちとの相性はやや難。

DSC01529.jpgパーラーイワシ
大阪市福島区福島1-6-24
06-6458-3233
月休

Columbia 8

なかなか機会がなかったカレーのお店。いつの間にか3店になっているようですが、本店へ。
遅めだったので終了しているメニューもありましたが、いただきたかった辛めのキーマ、花火がまだあって一安心。
DSC01508.jpg写真だと一見担々麺みたいですが、とんでもない。最初苦みも感じますが、スパイスのバランス良く、辛いというよりスパイシー。
インド的日本風といった趣に感じられますが、これは良い。とてもおいしい。
マスターとスタッフも、とても感じ良い。
もっと早くに来なかったことが悔やまれます。

DSC01509.jpgColumbia 8 北浜本店
columbia8.info (音に注意!)
大阪市中央区道修町1-3-3 エビス道修町ビル2F
06-6203-7788
日祝休

posted by エヌ柿 at 14:00| Comment(0) | カレー