2012年04月30日

若鯱屋 (尼崎)

先日名古屋では機会を逸しましたが、イオン尼崎(昔のカルフール)にもあると知って、訪れてみました。

DSC01082.jpgカレーうどんセット。温玉とチーズのトッピングにミニ味噌マヨえび丼。
クリーミーで少し辛いカレーは、太い麺と良くなじみ、良い感じ。出汁が前面に出すぎないのも良いバランスかも。
うどんもわりとしっかりしています。お揚げがややしょっぱめな感じですが、まずまず。
味噌マヨえびもジャンクな感じの味わいがいい。

DSC01083.jpg冷やしカレーうどんは、どうしてもカレーがゴチゴチっとして食感になって、いまひとつ違和感がぬぐえません。もう少しさらっとスパイシーにして酸味を加えるなど、違うものにする工夫があっても良いような気がします。

冷たいカレーというと、ずいぶん以前にNagafuchiでアイスカレーを食べて以来のような気がしますが、あちらはもっと納得できたような気がしています。

若鯱家 イオン尼崎店
尼崎市次屋3-13-18 イオン尼崎ショッピングモール1F
06-6493-4960
posted by エヌ柿 at 13:00| Comment(0) | うどん

2012年04月29日

麦一

かけうどん+きつね、生醤油うどん、豚ぺい焼き、天盛りAをいただいてみましょう。

DSC01077.jpgこの豚ぺい、ふんわりと甘辛で、好きです。

DSC01078.jpgお出しがちょっと辛いように思いますが、甘いお揚げをいれるとバランスします。うどんはしっかりしていておいしい。

DSC01079.jpgうどんは、しっかりしながら、きれいで艶やか。自家ブレンドらしい、ほんのり甘さを感じる生醤油でおいしい。すだちもいいですね。

DSC01081.jpg天ぷらは、うどん屋のものとしては普通くらい。決して悪くはありませんが、傑出もしていません。ただてんつゆはいかにもしょっぱすぎ。うどん出汁と共通する味わいと辛さの方向性は、このお店の方向性かもしれません。

カレーうどんや釜玉も気になります。また来たいものです。

うどん処 麦一
吹田市青葉丘南2-1
06-6876-9139
水休

posted by エヌ柿 at 12:00| Comment(0) | うどん

2012年04月27日

やぶ福 (名古屋)

Belgian Beer Weekend Nagoyaのために訪れた名古屋。駅の地下街ESCAのお店に入ってみました。

DSC00960.jpg味噌かつ、海老フライ、ミニきしめんの名物セットを冷たいころで。冷たいきしめんを「ころ」というのは知りませんでしたが、おいしい。
DSC00962.jpgしのだきしめんと三河地鶏唐揚げの三河セット。おだしがやや辛い感じですが、きしめんの食感はおいしい。唐揚げは決して悪くありませんが、普通に感じます。

DSC00963.jpg気がついて追加したどて煮が、期待通りの味噌味で濃く甘辛く、実にうまい。ご飯に最高。ゴボウやモツ入りですね。

人気のあるお店のようで、開店直後にすぐ満席。その第一波が過ぎてちょっとすいてましたが、また継続的にお客さんは入ってくるようでした。

なごやめん処 やぶ福
名古屋市中村区椿町6号9番先 ESCA #21
052-452-0288

posted by エヌ柿 at 11:45| Comment(0) | その他B級グルメ

2012年04月25日

アーンドラダイニング

今夜はディナーで訪れてみました。
豊富なメニューに迷いながら、トマトとオニオンの羊カレー アーンドラマトンプルスAndhra Mutton Pulusu、 ココナツ風味の濃厚野菜カレー ハイデラバードベジコルマHyderabad Veg KurmaをチャパティAndhra Special Chapatiとともにお願いしました。

ガラス越しに見えるキッチンも御徒町より広めで動きやすそう。シェフさんの練達の動きが垣間見れます。

DSC00949.jpgちょっと塩味を感じるマトンもいいですが、ベジコルマが濃厚ながらしつこくなく、やさしくすっきりおいしい。

シェフさんにはチャパティを使った食べ方も教えていただきました。なるほど。ご飯でなくても、感覚は手食なんですね。勉強になりました。
このチャパティ、香り良く、ふんわりして、確かにおいしい。

メニューは御徒町と微妙に異なるようですが、なんとなくこちらの方がおいしいように感じるのは、シェフの姿を見るありがたみのせいでしょうか。
やはりアラカルトは少しお値段高めにも感じますが、銀座ということ、しかもゆったりしていますから、御徒町よりは納得感があります。

posted by エヌ柿 at 21:08| Comment(0) | インド、南西アジア料理

2012年04月22日

きたむら (川西)

駅からほど近い、一見ありがちな蕎麦屋ですが、自家製粉石臼挽き。
今日は鴨せいろ、親子丼と温そばのハーフセットをいただいてみましょう。

DSC00910.jpg細めのシャキッとしたそばに、鴨の出汁が良く合います。辛さかげんもちょうど良い感じ。
DSC00906.jpg温かいそばだと柔らかくなるのが早いですが、キチンとエッジがある感じなのは好感。
親子丼は普通ですが、つゆ多めなのは個人的には嫌いではありません。

蕎麦湯は濃いめでどろっとしたタイプ。
どれにもわらび餅付いてるのがお得な感じ。

DSC00911.jpg手打ち生そば処 花屋敷 きたむら
川西市花屋敷1-12-3
072-759-0373

駐車場は団地の中に数台分ありますが、先にお店に来たことを示す紙兼案内図をいただく必要があります。

posted by エヌ柿 at 13:00| Comment(0) | 蕎麦

2012年04月19日

アーンドラキッチン

今夜はトウガラシマトンTogarashi Mutton、ネルール風魚のカリーNellore Chepala Pulusuをバスマティライスとともにいただくことにしました。サグマトンも考えましたが、また別の機会に、ということで。
DSC00901.jpg

DSC00902.jpgトウガラシマトンは確かにスパイス感というより唐辛子の辛さが前面に出ていますが、辛さそのものは驚くほどではなく、辛めのインドカレーでは普通くらいでしょうか。
DSC00903.jpgカジキかも、と思われる魚のカレーは、トマトやタマリンドなどの酸味や甘みもあり、辛さもトウガラシマトンに準じるくらい。ただ爽やかで後を引かないのがいい。
ご飯がどんどん進んでしまって、多いと思いながら、結局は完食。

アラカルトはどうしてもやや高めになりますが、豊富なメニューが、やはり気になります。
posted by エヌ柿 at 20:52| Comment(0) | インド、南西アジア料理

2012年04月17日

Basmati再訪

先週に続いて錦糸町のバングラデシュ料理のお店を再訪。今夜はダルスープDal Soup、 バングラデシュサラダBangrdesh Salad、サーグマトンカレー Sag Mutton、ポラウ Polauをいただくことにしました。
DSC00872.jpgサラダはピリッとスパイシー。キュウリ、ニンジン、タマネギ、トマトと、大根でしょうか。
DSC00874.jpg豆のスープは、見た目も似ていますが先日のチキンと基本は通じる出汁の味に、ペースト状の豆が溶け込んだ優しい味わい。
DSC00877.jpgほうれん草とマトンのバランスが良いカレーもやさしい味わい。
DSC00878.jpgごくうすい味でパラリとしたポラウに合います。

DSC00876.jpg邪道かもしれませんが、スープやサラダを混ぜていただくと、またおいしい。
キーマチャーハンといった、ちょっと不思議なメニューもあるお店ですが、レベルは高いように思います。
posted by エヌ柿 at 20:55| Comment(0) | インド、南西アジア料理

2012年04月14日

Ama Lur (北新地)

エルポニエンテの新店はバスクにフォーカス。開店間もないですから、まだまだ試行錯誤のところはあるのだろうと思いますが、ポテンシャルはすごい。
DSC00836.jpg冷製 磯魚のテリーヌ。深い味わいにうっとり。
DSC00838.jpg極太ホワイトアスパラのフライ イディアサバルチーズ風味。
DSC00844.jpgイワシのリエット ピキージョピーマン詰 ビスカイヤソース。リエットをさらにつぶして煮た手のかかったもの。臭みはないのに海らしい味わいが甘み、酸味とともに奥深い。
DSC00848.jpgバスク地方トロチ村特産黒豆の煮込み キャベツと自家製モルシージャ添え。豆がおいしい。さらに肉らしいモルシージャの味わいが加わると、また一味ひねっておいしさが深まります。
DSC00852.jpgこんなお豆も入手できるようになっているとは...
世の中進んでますあせあせ(飛び散る汗)

と、ここまで前菜。
DSC00861.jpg確か仔羊。いや仔豚だったような気が。
DSC00865.jpg人数に合わせてオーダーできますし、取り分けていただけます。続きを読む
posted by エヌ柿 at 21:17| Comment(0) | スペイン料理/ワイン/バル

稲田酒店 (中崎町)

午後1時から営業している立ち飲みのお店に立ち寄ってしまいました。
DSC00822.jpgまずは福島の大七きもと純米。常温でクセありますが、おいしい。
DSC00823.jpg甘鯛の干物。甘みがあり、アテにはとてもいい。
DSC00825.jpg2杯目は空蔵(くぞう)雄町ですが、爽やかに華やか。

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力餅食堂 (中崎町)

一度チャレンジしてみたかったお店。カレー皿うどん、虎ざるをいただきましょう。

コーヒー、カレーを練りこんだそばは、海藻を練りこんだもののように、つるりとしながらちょっとしっかり。味わいと香りが確かにあり、おもしろい。
澄んだそばつゆ、というか出汁は、そのままではやや甘すぎるように感じますが、コーヒーやカレーの味わいに合ってる気がします。DSC00819.jpg
やらかい麺のカレー皿うどん。やはり少し練り込まれたカレーの味わいがあり、混ぜていただくとおもしろい。ちょっとかたいめのカレーは、想像よりやや辛い。

なんとも不思議な空間ですが、これで1000円は得した気持ち。

DSC00821.jpg力餅食堂 中崎店
大阪市北区中崎1-9-2
06-6372-1458

posted by エヌ柿 at 13:00| Comment(0) | うどん

2012年04月10日

バスモティ (錦糸町)

バングラデシュ料理のお店に立ち寄ってみました。
どれがバングラデシュらしいのか、判然としません。訪ねると、どれでも、とのこと。そうですか。ではチキンスープ、野菜の揚げギョーザらしいシンガラ、フィッシュカレーをいただいてみましょう。
DSC00790.jpg揚げたてシンガラはほっくりとおいしいですが、スパイス感は弱め。
DSC00792.jpgチキンスープはごく軽いレモンの香りもあり、まず出汁っぽい味わいに驚き。チキンは粗い挽き肉で下味付のような気がします。こちらもスパイス感はありませんが、おいしい。
DSC00796.jpgフィッシュカレーもスパイス感しっかりですが、強くはなく、炒めタマネギとトマトが優しい基調となっています。
ご飯が長粒だとさらにおいしくいただけたかもしれませんが、このさらっとした感じは、ナンではない気がします。

Basmati バスモティ
墨田区錦糸3-13-1
03-3621-0270

posted by エヌ柿 at 21:58| Comment(0) | インド、南西アジア料理

2012年04月09日

ある夜のスカイツリー

テストだと思うのですが、展望台を周回するように光が走っていました。

こんな風になるといった報道は見た記憶がありませんが、知らないだけでしょうか。
posted by エヌ柿 at 20:35| Comment(0) | その他/日記

2012年04月08日

サクラとスカイツリー

DSC00757.jpg
春の嵐の後、桜が開いてきた気がします。写真撮っている人を何人か見かけて、マネしてみました。
posted by エヌ柿 at 08:45| Comment(0) | その他/日記

2012年04月05日

またまたヴェジハーブサーガ

最近気になって訪問が続いているヴェジハーブサーガ。
今夜はバガラベイガンBagara BaiganとタワチャパティTawa Chapatiをいただきましょう。久々にフレッシュベジタブルスープも。
DSC00766.jpgスープは軽くクリーミーでスパイシー。ラッサムとはまた方向が違います。
バガラベイガンは濃厚ですが濃すぎず、適度にスパイシー。辛いのが苦手な方には向いてませんが、私にはいい。
昔より混み合っているせいか、やや皿出し遅めに感じます。気持ちに余裕が必要ですね。
posted by エヌ柿 at 21:00| Comment(0) | インド、南西アジア料理

2012年04月01日

アーンドラキッチンでメティチキン

気になっていたメティチキン、いまのメニューにはありませんができるそうなので、チャパティとともにお願いしました。
DSC00737.jpg辛さを尋ねられて、大辛でも大丈夫と答えたせいか、けっこう辛い。甘い香りと味わいがおもしろく、おいしい。
骨付きチキンもしっかりした味わいで楽しめます。
posted by エヌ柿 at 13:10| Comment(0) | インド、南西アジア料理