2011年08月15日

びすとろぽたじぇ

ブラッセルズのシェフさんのお店を訪ねてみました。
今日も予約でいっぱいのようです。
居心地のよいカウンターの内側の完全にオープンなキッチンは、こちらもちょっと緊張してしまいます。

DSC05705.jpgまずは冷たいスープ。しっかりと濃い味わいですが、涼しい。パテはお代わり自由だそうですが、そんなに食べてると肝心なお料理がいただけなくなってしまいそう。

こちらはプリフィックスから、前菜2種、メイン1種を選択するスタイル。今日のおすすめなど、種類はいろいろあるので、迷います。
DSC05709.jpg自家製ロースハム。塩弱めであっさりしていながら、深い。こんなのをいただくと、六甲道のデリは見劣りしてしまいます。
DSC05712.jpgフォアグラ。甘みがあっておいしい。このピンクがいいようです。
DSC05711.jpg巨大な塊からその場で切り出してくれるのが、うれしい。
DSC05720.jpgゴマ鯖のムニエル。新鮮だけど、深くてしっかり。家庭のムニエルとは根本的に違うことが、大変良くわかりました。実においしい。
DSC05721.jpg海老のアメリケーヌ。海老そのものもぷりっとしっかりおいしいですが、オーソドックスなソースがまたおいしい。

DSC05722.jpgメインのトリップ、おっさん風。トマトの味が強く、シンプルにフレッシュ。
DSC05723.jpgもうひとつのメイン、鴨。力強く、胡椒のスパイシーさがおいしさを引き出します。いいですね。

DSC05728.jpgデザート。ちょっと飲みすぎて疲れたせいか、やや重く感じました。

シェフさんはまだまだ緊張しているようで、硬い感じでしたが、楽しいひと時を過ごすことができました。
料理は間違いなし。またぜひ訪れたいものです。

Bistro Pot a J びすとろぽたじぇ
Facebook: www.facebook.com/PotaJ.HIDATEI
大阪市西区阿波座1-2-19 椿堂ビルヂング2F
090-7875-9568続きを読む
posted by エヌ柿 at 20:00| Comment(0) | ワイン

2011年08月13日

チャッタイガーデンハウス #2

DSC05704.jpg今日はこぢんまりした喫煙席兼中庭をのぞむ別室へ。落ち着きます。
揚げ物盛り合わせ、ガェーンパーヌアー、グアーイテアーウガイをお願いしました。

DSC05699.jpg全体にからりと、強めに揚がっている気がします。海老は下味がついているようで、嫌味もなく食べやすい。トトマンプラーが意外に辛めですが、これはこれでおいしい。

DSC05696.jpg麺とセットのミニ焼きめし。ハート形でしょうか? ぱらりというより少ししっとりした感じに思えました。
DSC05697.jpg鶏ラーメンは細い米麺がややざらっとした食感ですが、あっさりしたスープに合ってます。パクチーの強めの香りも爽やか。

DSC05700.jpgゲーンパーは辛いですが、肉も入って多少手加減されている印象。でも酸味もあり、塩味も過度ではなく、野菜も多くて爽やかにおいしい。どんどん汗が出てきます。

DSC05702.jpgランブータン、ジャックフルーツ、ハーブのゼリーなどが盛られたデザートも甘すぎず、おいしい。器もきれいで涼しげ。

シェフさんはバンコク出身ながら、イサーン地方のお料理も得意だとか。またいろいろなおススメメニューもいただいてみたいものです。
posted by エヌ柿 at 12:56| Comment(0) | タイ、東南アジア料理

2011年08月12日

五指山 (神田)

こちらは自販機でチケットを購入するスタイル。しばえび、干し海老入り えび油あえ冷やしそば、怪味水餃子をいただいてみましょう。
DSC05680.jpg冷やしそばはえび味くっきりしていますが、わりとあっさり。麺は細め、柔らか目ですが、しっかりしています。
DSC05681.jpg水餃子のタレはピリ辛で好み。
DSC05683.jpgニラなども入った餡もしっかりしています。

いまはメニューに取消し線が引いてあって海南粉を提供していないようなのが残念ですが、夜のメニューはかなり充実しているようです。
麻婆飯や麻辣(担々)麺も機会があればいただいてみたいものです。

五指山
千代田区内神田1-9-10 光間正ビル1F
03-3292-0080
posted by エヌ柿 at 13:44| Comment(0) | 中華(除く担々麺)