2011年05月19日

ヴェジハーブサーガ

今夜はラッサムワダ、スペシャルドーサをいただきましょう。
DSC05077.jpgスパイシーなラッサムにふんわりとしたワダがおいしい。汗が出て、代謝が上がってる気がします。
DSC05078.jpg久々のヴェジサーガスペシャルドーサ。優しいおいしさ。
サンバルもいい。

こちらに来ると、体調が改善する気がします。
posted by エヌ柿 at 20:51| Comment(0) | インド、南西アジア料理

2011年05月06日

才谷屋 (有野)

110506_1234~01.jpg信州そばのお店のようですが、丼やうどんもあります。
天ざるとタヌキをいただきましょう。
そばは普通で悪くないですが、そばつゆは東京ではありえない甘さ。
タヌキのだしはそのままでは甘味弱め。お揚げを入れてちょうどくらいでしょうか。
posted by エヌ柿 at 12:48| Comment(0) | ランチ

2011年05月03日

黒百合 (金沢)

IMG_0270.jpgイワシのぬた。酸味ちょっと強めかもしれませんが、さっぱり。

IMG_0271.jpg5種盛り。がす海老がおいしい。がんどもうまい。
IMG_0274.jpg身欠きにしん。ほっくりした深い味わい。
IMG_0276.jpgおでん。透明で少し甘い味わいが、自分好み。やはり慣れた味わいだからでしょうか。
IMG_0277.jpg加賀いものコロッケ。何種類かをミックスしてるので甘みもあり、粘りもあり、あっさりしていますが、濃い。

IMG_0278.jpg香箱蟹は、まだ解禁ではないはずなので冷凍でしょうが、ミソがおいしい。
IMG_0282.jpgふき味噌をはさんだ焼き揚げ。実においしい。
IMG_0283.jpgむかごのから揚げ。ほくほくしたシンプルな味わいですが、深みもあります。

IMG_0284.jpg白子酢。酒にいい。

IMG_0288.jpg鳥越の蕎麦。つゆがあまりそばつゆっぽくないかもしれませんが、これはこれで記憶にある味わい。器含め、色合いや味わいもそうめんつゆのように感じられるかもしれません。

安くておいしくて、入りやすくて、とても便利。いつ来ても、何度来ても良いお店です。
posted by エヌ柿 at 20:00| Comment(0) | 日本酒

2011年05月02日

Metzgerei Kusuda芦屋店

連休はあまりお天気が良くなさそう。黄砂は襲来しているものの、比較的穏やかなので、芦屋に出かけました。
あいにくLUNA PARPADOS 芦屋店は本日はお休み。明日からはやっているようです。
Metzgereiは事前に電話でも確認できていた通り、営業中。

DSC04827.jpgグラタン ド フィノア。砂肝のコンフィ。キッシュ ド ロレーヌ。どれも良い感じ。
DSC04828.jpgホワイトアスパラ 三種のチーズソース。フランス産だけど、ちょっと固い。濃厚なソースは良い感じ。
DSC04829.jpg豚のロースト ケイジャン風。濃いめの味ですが、脂は落ちていい感じの焼き加減。付け合せのレンズ豆が、硬めだけど軽い酸味でおいしい。自宅だとついつい煮込みすぎるのかも。

DSC04833.jpg後で追加したプレート。ドイツ風? の血のソーセージが、ブーダンノワールなどとも違って軽くサラミ風な感じ。なかなかおいしい。レーズンもちょっと変わった感じ。他はわりと普通。サラミはたぶんフランスバスクのオテイザさんの。

DSC04830.jpg最初はグラスワイン赤白をいただきましたが、途中からモンプルをボトルで。定価+1,000円なら、テイスティングくらいしたいところですが、モンプルらしい味わいで問題はないのが幸い。

ワインの値付けは良いと思いますが、肝心のデリは相変わらずいいお値段してる気がします。
ちょこっと買って、テイクアウトの方が幸せ度高いかもしれません。

DSC04841.jpg芦屋市宮塚町12-19
0797-35-8001
metzgerei.exblog.jp

2011年05月01日

つるさく (伊丹)

イオン伊丹昆陽ショッピングセンターに行ってみました。特に変わりばえしないと思うのですが、大勢のお客さんが来ているようです。

こちらはフードコート内の讃岐うどんを称するお店。ちょっと変わったメニューがウリでしょうか。
DSC04825.jpg激辛うどん。時々みかける担々うどんといった感じ。辛さはそこそこですが、味わいがとても濃い。喉が渇きます。
うどんがやややわらかで、出汁がやや多めなのに、少々違和感。もう少ししっかりした麺で、濃い味の出汁なら少な目の方が良いように思います。

DSC04824.jpgつるさく。こちらの方がうどんがしっかりした印象なのは、たまたまでしょうか。お出汁はあっさりした甘みで食べやすい。もしかしたら少し化学調味料が入っているかもしれませんが、悪くありません。
いたってノーマルな味わいです。

明太バター釜玉など、期待したいメニューもありますが、今回はこれで十分。

讃岐うどんの心 つるさく
伊丹市池尻4丁目1番地1 3F フードコート内
posted by エヌ柿 at 13:30| Comment(0) | うどん