2011年02月28日

アメ横 インドスナック屋台

以前NHKのお昼の番組でも取り上げられていたというお店(?)を訪ねてみました。
DSC04092.jpgてっきりビル内にあるのかと思い込んでいて悩みましたが、高架に面した外にあります。隣はフランス風(?)ローストチキンと上海焼き小龍包の、やはり屋台風。少し先にはケバブもあります。すごいですね。
カスターカチョリ、ベールプーリ、ティッキチャートを持ち帰ることにしましょう。
DSC04097.jpg本来はその場で食べる方が良いのに決まっていますが、チンしていただくと、これはこれでGood。量が多めですので、ひとりだと要注意。

DSC04093.jpgあいにくダヒプーリは無理とのことでしたが、一つサービスでいただきました。ひんやりしていますが、甘さがあり、おいしい。

営業時間がよく分かっていなかったのですが、20時までだそうです。
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posted by エヌ柿 at 17:00| Comment(0) | インド、南西アジア料理

万ん卯 親子丼がやっぱりおいしい (北新地)

所用で久しぶりに平日の大阪へ。
迷いましたが、たまにはおいしい親子丼が食べたいと思って、こちらに来ました。
DSC04086.jpgお出汁があっさりしていますが、しっかりした鶏の味わいを引き立てて、とてもおいしい。
赤出汁も一見濃そうですが、味わいは優しい。

いいものをいただきました。

大阪駅 南側

大阪駅がどんどん変わりつつありますが、南側もほぼできているようです。
DSC04081.jpg阪神の側から見ると、右手には阪急も見え、これからの決戦が予感されるような気がします。
posted by エヌ柿 at 09:30| Comment(0) | その他/日記

2011年02月22日

久々ヴェジハーブサーガ

久しぶりに来てメニューを開くと、変わったわけではないのですが、またいつもながら迷います。

DSC03992.jpgまずはラッサムRasam。辛い。けどしゃっきりします。
DSC03993.jpg右奥が最高においしいと勧めていただいたダールマッカーニーDal Makhani。最初上の方からいただこうとするとシェフさんから指導。下から混ぜて豆ごとたっぷりとすくうのが良いようです。
DSC03996.jpgなるほど。確かにおいしい。見た目にも良く分かるいろんな豆が、クリーミーに混ざり合っては奥深い味わいになっています。じんわりと辛いですが、甘みもあってステキなバランス。

左奥はカダイパニールKadai Paneer。こちらは文句なしに辛い。でもビリヤニにに添えられたヨーグルトを混ぜていただくと、まろやかになるのはもちろん、また優しい深みのある味わいが引き出されます。
そして写真手前のヴェジタブルビリヤニVegitable Biryani。さっと和えたものですが、これはこれでしっとりとしたところがまた食べやすく、あっさりとしています。ヨーグルトもまた良し。

シェフさんは随分日本語上手になった気がします。
また粉もんか、やさしい系統のカレーを食べに来たいものです。
posted by エヌ柿 at 20:49| Comment(0) | インド、南西アジア料理

2011年02月20日

spice kitchen moona (下北沢)

ほんとに駅からすぐ。バーといった趣で店内はやや暗めですが、ペントハウスのようでおしゃれな感じ。晴れた日の日中だと、また開放的な感じかもしれません。
カウンターの真ん中にひとつだけ空きをつくってもらいました。ラッキーです。が、左右は若いカップル。つい小さくなってしまいます。

DSC03974.jpg前菜3種盛り合わせはエビピックル、焼きチーズ、季節野菜。今夜の野菜はレンコン。
これはどれもいい。まさに酒のアテ。スパイシーですが、ワインにも合いそう。

DSC03976.jpg干し羊のスパイス炒め。羊の強い味わいが凝縮されて、そのままでもきっとアテによさそうなのが、さらにスパイスでパワーアップ。柔らかい=おいしいなどという輩には不向きなしっかりした噛みごたえ。じんわり旨味が出てきます。

DSC03978.jpgメダイのスパイス焼き。(真鯛の聞き違いかもしれません)塩焼きのようでスパイス感がさらに引き締める感じ。普通の白より濃い赤ワイン、あるいはマンサニージャなどにあいそうです。

DSC03980.jpgラッサムライス。〆に向いたやさしい味わい。

さすが下北。いいお店があります。

spice kitchen moona www.moona.jp
世田谷区北沢2-12-13 5F (4Fでエレベーター降りて階段上がります)
03-3411-0607
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posted by エヌ柿 at 20:35| Comment(0) | インド、南西アジア料理

北綾瀬車両基地

昨夜アド街で堂々第1位でしたね。用もないのに横断歩道橋に上ってみました。
DSC03973.jpg
確かに広大。

DSC03970.jpg千代田線以外の車両は、確かにないわけではありませんが、あまり目立ちません。

DSC03969.jpg昔の日比谷線の車両も見ることができました。
posted by エヌ柿 at 14:00| Comment(0) | その他/日記

天外天 (千駄木)

かねて一度来てみたかった有名店を訪れてみようと、今日は早めに出動。

事前にWebサイトで確認していた土日ランチのセットから、もちろん担々麺のセットをいただきましょう。
DSC03960.jpg選べる小皿は、茹で鶏の四川山椒ソースかけ。辛いとなっていましたが、ほんのピリ辛程度と思えました。ゆで具合が良いのか、あっさりとしておいしい。ありがちなものとは違います。ザーサイとあわせてこれだけでもご飯すすみそうなのが困ります。
スープも甘みのあるやさしいお味。
DSC03961.jpg意外に甘み強めに感じましたが、大辛でお願いしたせいか、確かな辛さもあり、全体に濃い目で強い味わい。ご飯にも良く合います。
小皿で出された山椒をかけると、良い香りとともに痺れる味わいも加わり、バランスがさらに好みになります。
麺はやや細めで柔らかめながら、しっかり汁に絡んでおいしい。

DSC03963.jpg麻婆豆腐は豆腐の固めの食感が意外でしたたが、こちらは甘みをあまり感じさせない剛直な味わい。やはり山椒を加えると香りも深まり、さらにおいしい。

DSC03964.jpg菱杏仁豆腐が甘さを除けばおいしくいただけるのは、さすが。ありがちなものでは一口以上食べられませんが、こちらのは全くの別物です。本来こういうものなかこもしれませんが...

また違ったメニューもいただいてみたいものです。

DSC03965.jpg天外天 (本店) tengaiten.com
文京区千駄木3-33-12
03-3822-3333

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posted by エヌ柿 at 11:30| Comment(0) | 担々麺

2011年02月19日

カッチャル バッチャル

夜は新大塚のお店を訪ねてみました。
2階に上がるとカウンターもあり、バルっぽい感じもします。清潔で素敵な感じです。
DSC03951.jpgおつまみ3品。マサラピスタチオ、スモークチーズ、羊ジャーキー。マサラピスタチオが特にビールに良く合います。人によりけりですが、他はワイン、焼酎の方が良いかも。
DSC03954.jpg旬魚のタンドール焼は、鰤。普段は皮は食べないのですが、このカリッとした焼き上がりは、さすがタンドール。脂も適度に落ちながら、しっかりとした味わいは、とてもいい。日本酒とも合わせてみればよかったと思いました。
DSC03955.jpg辛いラムのスープカレー。辛さはそれなりですが、あまりスープカレー、あるいはさらっとした感じではなく、しっかりした濃いめの味わいにも思われます。でもこの肉々しい味わいながらジューシーな感じはとてもいい。この感じだとナンでも良かったかもしれません。
ライスはクミンが炊き込んであるのでしょうか。個人的にはもうちょっとだけパラリとした感じの方が好みですが、一般的な日本人にはこちらの方が馴染みやすいようにも思われます。

来られているお客さんがみなとても楽しそう。いい雰囲気のお店で、また次回はもっとお腹をすかせて、来てみたいものです。おススメです。

DSC03959.jpg豊島区南大塚3-2-10 2F
03-5954-5551
日休

帰りに歩いてみたら、大塚からもさほど遠くないように思えました。

posted by エヌ柿 at 19:45| Comment(0) | インド、南西アジア料理

スーリヤ

日曜はやっていないようなので、土曜のランチに出かけてみました。
住所は東神田ですが、今日は小伝馬町から。
何も考えずに行ってしまいましたが、土曜も基本はランチバイキング。カレーは豆、野菜、チキンとキーマの4種。あとサラダとデザート。
DSC03948.jpg食べ放題なのは良いですが、お味的にはそれなり。中では野菜が一番好きな感じでした。あとアチャールも。
夜のメニューもお願いできないか尋ねてみたところ、忙しい1時を過ぎれば大丈夫とのこと。それほど込み合ってもいないので、パニールと野菜のパコラをいただくことにしました。
DSC03949.jpgおっ。これはおいしい。マサラがはさまれている感じですか。ふわりとしていてちょっとはんぺんのような食感もいい。
DSC03950.jpg野菜もさくっとふんわり揚がっていて、野菜の甘みが生きています。
チャトニはミントと説明されましたが、タマリンドの味わいもけっこうするような気がします。これにつけた感じもまたステキ。そのままでも軽く塩などがかかっていていい感じです。

最初からバイキングではなく、アラカルトでお願いすればよかった。反省です。余計なものを食べ過ぎてしまいました。

DSC03947.jpg
千代田区東神田1-1-1
03-3861-3630
日休

posted by エヌ柿 at 13:20| Comment(0) | インド、南西アジア料理

2011年02月15日

雪景色

DSC03894.jpg江戸ではないと言われるあたりですが、都心と変わらずけっこう積もりました。歩くのも一苦労。
DSC03897.jpg
翌日は意外に解消していましたが、どうなることかと思いました。
posted by エヌ柿 at 00:30| Comment(0) | その他/日記

2011年02月12日

Chalte Chalte (宝塚)

PUJAのすぐそばにもう1軒インド料理レストランがあるのは気が付いていましたが、調べてみるとドーサもいただける様子。宝塚でドーサをいただけるとはありがたい。訪れることにしました。

ラッサムがないのは残念ですが、メニューも豊富。
DSC03865.jpgマサラドーサ。かなり大きい。ふんわりかりっとしていておいしい。
ココナツチャトニが何故か固いのが不思議。サンバル(サンバ)は、少しスパイシーな程度ですが、野菜の味がやさしくておいしい。
DSC03867.jpgUttapama。ウットパマ。キーマ、コーンも選べますが、オニオンを選択。
ウタポン、ウタパムなど、これまで食べたものより、少し分厚い感じ。ボリューム大きく感じます。

DSC03866.jpgチリエビ。中華風インンディアンメニューがあるとは予想もせず。でもなかなかオツ。
DSC03869.jpg1番辛い! と書かれていたBhuna Gosht。マトンがしっかりした味わいで、確かにホット。でもおいしい。
パラタはナン生地にアジュワインを入れ鉄板で焼いたとあり、1枚は薄くはありませんが、折りたたまれておいしい。

まだまだ食べたいメニューがあり、デザートも楽しめそうです。

インド料理 チャルテチャルテ
宝塚市湯本町11-3
0797-86-5566
posted by エヌ柿 at 14:24| Comment(0) | インド、南西アジア料理

2011年02月11日

おがたまの木

久しぶりに来ました。
DSC03844.jpgやっぱりお造りがおいしい。

DSC03839.jpg嫁様はすっきり、こちらはしっかり、とのリクエストに応えて出していただいたお酒もいい。
和みます。

DSC03848.jpg牡蠣もプリッとして、深い味わい。ちょっと量多いくらい。
DSC03856.jpg濁りにしてはすっきりとした日置桜の鍛造を燗でいただくのもいい。
DSC03855.jpgたまがわの濃い味わいも堪能。
DSC03847.jpgスケ子と親芋煮付もあっさりしながら、いい味わい。

酒飲みには本当に楽しいお店です。
posted by エヌ柿 at 21:05| Comment(0) | 日本酒

MARISQUERIA GOZO UMEDA

最近オープンしたエル・ポニエンテの新店に来ました。
知ってるスタッフの顔をみつけてなんだか安心。ボーダーTが海っぽくて爽やかですが、MARISQUERIAからの連想なのでしょうか。

DSC03831.jpg卵の低温調理など見た目もステキ。お味もいい。
DSC03835.jpgカタルーニャ風タラのフリットはマンサニージャにグッド。スペインの缶詰空き缶を器に使う演出もオシャレ。
DSC03833.jpgムール貝の怒りんぼう風はぴりっと辛く、ピメントの味わいがどことなくお好み焼きにかける魚粉っぽくておもしろい。

今日は雪模様のせいかすっと入れましたが、場所が便利なだけに混雑間違い無しだと思います。ビール、ワイン、シェリーはもちろん、焼酎、日本酒も1種類あって、誰でも仲間を連れて来やすい仕掛けができてます。
DSC03838.jpg
大阪市北区小松原町2-4 大阪富国生命ビル1F
06-6131-0108
posted by エヌ柿 at 18:33| Comment(0) | スペイン料理/ワイン/バル