2010年01月30日

国太郎 (三田)

新規開店のお店に行こうとしたら、停電で臨時休業。このあたりで何度か看板を目にしていたお店に入ってみました。
こちらのうどんはコシとまろやかさを出すために、大釜で茹でた後、圧力鍋で加圧する2段方式だそうです。
季節の野菜豚肉入りうどん850円、特製カレーうどん800円をいただくことにしましょう。
DSC01133.jpg分厚くて太い平麺は、しっかりもっちりした食感で、独特。
うどん屋さんにしてはカレーは辛め。

DSC01130.jpgお出汁もやや甘めながら、わりとおいしい。肉の味の出ていない、そのままのものもいただいてみたい気がします。

うどんの密度が高いのか、けっこうお腹いっぱいになりました。
食べ慣れた讃岐"風"うどんとはずいぶん趣が違いますが、これはこれで変っていて、良い経験ができました。ユニークですが、悪くありません。

DSC01134.jpg本場さぬきうどん 国太郎
三田市高次1丁目9番6号
079-559-9545
水休
posted by エヌ柿 at 14:11| Comment(0) | うどん

2010年01月25日

ヴェジハーブサーガ (御徒町)

昨日来ようとしたこちらに立ち寄ってみました。

メニューは豊富で、かなり迷いますが、ラッサムとレモンライス、チリパニールをいただくことにしました。

待つことしばし。パパドが来ました。
DSC01093.jpg自家製なのでしょう。いままで記憶のないピリッとした感じの味わい。おもしろいです。

DSC01095.jpgホールの胡椒もはいったラッサムは、とてもスパイシーで、けっこう辛いですが、シャキッとした辛さの方向はタイ料理や中華などとはまるで違うドライな感じ。新たな経験の味わいです。

DSC01096.jpgチリパニ=ルはさっぱりとした辛さでうが、チーズが優しい味わい。複雑な味わいがシンプルにまとまっています。
レモンライスもあっさりとしながら、たくさん入っているお豆がアクセントになっています。

遅い時間でしたが、訪れた甲斐がありました。
是非また別のものをいただきに再訪したいものです。

台東区上野5-16-9 サンエイビルB1
03-5818-4154
日休
posted by エヌ柿 at 22:00| Comment(0) | インド、南西アジア料理

2010年01月24日

アーンドラキッチン

今日は違うお店に行こうか、と思って来た御徒町ですが、あいにく定休日。Plan Bに変更。

ホリデーランチから、ベジタリアン・ミールス1650円をいただくことにしましょう。
DSC01086.jpgアツアツのチャパティが、しっとり、しっかりでとてもおいしい。
おかわりしたラッサムは、最初よりも一段とシャキーンとしている気がします。
デザートのセミヤ パヤサムは、自分にはいささか甘過ぎですが、これはこれでなかなかおいしい。

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posted by エヌ柿 at 14:24| Comment(0) | インド、南西アジア料理

2010年01月23日

シヤー トムヤムクン ポーチャナー

新宿から、ついふらふらと上野に。
パッキーマオと、骨付き豚肉のにんにく揚げシーコン トー カティアム ムーをいただきましょう。

DSC01084.jpgカービングがきれいですね。しっかりした味は、ビールにあいそうです。

DSC01085.jpgパッキーマオは、そんなに辛いわけではありませんが、麺はたしかにおいしい。べたっとしていないところも、いいです。

次はバミーもいただいてみたいものです。
posted by エヌ柿 at 21:33| Comment(0) | タイ、東南アジア料理

2010年01月20日

ジャンピー 海老のガーリック炒めのせリゾット

今夜も遅い時間にやってきました。

今日はできますよ、と声をかけていただいたので、待望の海老のガーリック炒めのせリゾットをおねがいしました。
DSC01069-1.jpgまずは豚肉の海老みそ炒め。
辛い。でも濃厚で、なかなかおいしい。ご飯か麺の上にのせて食べてみたい感じです。間違いなくどんどん進むでしょうが...

DSC01070-1.jpg素晴らしいプレゼンテーション。
お味は... タイ料理ではないですが、その雰囲気は盛り込まれています。軽く衣がついてしっかり焼かれた海老が濃厚でおいしい。
リゾット本体がチーズや生クリームで、かなり濃厚に仕上がっているので、人によっては苦手かもしれません。自分はおいしくいただきましたが、普通のタイ料理の方が、繰り返していただきやすい気がします。

posted by エヌ柿 at 21:50| Comment(0) | タイ、東南アジア料理

2010年01月14日

ジャンピー

久しぶりな気がしますが、覚えててもらって、「あけましておめでとございます」と声をかけてもらうと悪い気はしません。

残念ながら食べてみたいと思っていた海老のガーリック炒めのせリゾットは、たまたま生クリームが切れていて、できないとのこと。

新メニューも増えてるとのことで、その中から焼き豚首。
DSC01063.jpg首なのか、喉なのか、豚トロなのか、考えるとややこしいですが、軽い味付けでジューシーな味わいと食感、それにタレも秀逸。素直においしい。

DSC01064.jpg激辛でお願いしたパッキーマオ。麺が太くないせいか、気持ちべったりしている気もしますが、辛くておいしい。

カウンターの向こうでニコニコしながらリズミカルに鍋を振るシェフさんの姿をぼんやりみるのも、味のうち。楽しいお店です。
posted by エヌ柿 at 21:55| Comment(0) | タイ、東南アジア料理

cafe de momo

久しぶりにくることができました。
今日は野菜とバターチキンのコンビ1100円をいただきましょう。
100114_1245~01.JPGバターチキンはクリーミーですがしつこくないので、誰にも良い気がします。
野菜は変わらず優しい味わい。自然な甘みにほっとします。
posted by エヌ柿 at 12:58| Comment(0) | カレー

2010年01月10日

シヤー トムヤムクン ポーチャナー (上野)

エスニカンさんの記事で知ったお店を初訪問。

迷いますが、ガパオ ムー ラート カオ、豚肉バジル炒めご飯880円をいただくことにしましょう。
DSC01045.jpgしっかりとした挽き肉が良い感じ。サラダが本格的でおいしい。
また夜に訪れて、麺料理もいただいてみたいです。

台東区上野6-16-7 DB-3F
03-3835-9297
日曜のラストオーダーは、やや早めの22時30分頃だそうです
posted by エヌ柿 at 12:59| Comment(0) | タイ、東南アジア料理